...........
ثمرة تفاح واحدة في اليوم تغنيك عن الذهاب للطبيب. مقولة شائعة جدا ومعروفة تعكس اهمية الفاكهة بصورة عامة والتفاح بصورة خاصة و يستخدمها اطباء التغذية لتوعية الاشخاص وحثهم على عدم اهمال تناول الفاكهة وجعلها اساسية في حياتهم اليومية
لا تأتى فائدة الفاكهة من غناها بالفيتامينات وإنما لأشياء أخرى متعددة. سأحاول ان اعرضها بشكل مفيد ومفصل في هذا الموضوع
فائدة الفاكهة في عملية الهضم الكثير من أنواع الفاكهة تستخدم كملينات، تساعد في تنظيم عمليات الهضم. تمد الفاكهة الجسم بالألياف، والخشن منها يثير بخشونته التمعج اللاإرادي في جدران الأمعاء لمساعدة الجسم للتخلص من الفضلات وان معرفة كل فاكهة واهميتها لجهازنا الهضمي امر مهم جدااااا
فائدة الفاكهة في عملية الهضم:
...............................
الكثير من أنواع الفاكهة تستخدم كملينات، تساعد في تنظيم عمليات الهضم. تمد الفاكهة الجسم بالألياف، والخشن منها يثير بخشونته التمعج اللاإرادي في جدران الأمعاء لمساعدة الجسم للتخلص من الفضلات.
وان معرفة كل فاكهة واهميتها لجهازنا الهضمي امر مهم جدااااا .....
فائدة الفاكهة في الحماية من الإصابة بالأمراض:
....................................................
تحتوى الفاكهة على الفيتامينات الهامة التي يحتاجها الجسد لكي يبقى صحياً. البرتقال والفاكهة الحمضية الأخرى والفراولة وغيرها من الفاكهة الأخرى تحتوى علىفيتامين (أ) وفيتامين (ج) وهما من مضادات الأكسدة تحمىأنسجة الجسم وأعضائه من التعرض للأذى بفعل الجزيئات الحرة.
فائدة الفاكهة للمخ:
.....................
توصلت الدراسات إلى أن النظام الغذائي الغنى بالفاكهة يساعد في تجنب الإصابة بالعديد من أعراض الأمراض مثل مرض النسيان "الزهايمر" وأية اضطرابات أخرى تصيب المخ , يوصى الخبراء بتناول خمسة حصص أو مقادير من الفاكهة على الأقل في النظام الغذائي اليومي للإنسان.
فائدة الألوان الفاتحة في الفاكهة:
..................................
الألوان الفاتحة للكثير من الفاكهة هي فائدة أخرى للإنسان، والصبغات التي توجد في التوت سواء الأزرق أو الأحمر يرجع إلى مادة تُسمى (Phytonutrients)، وهذه المادة من مضادات الأكسدة القوية التي تساعد الجسم على محاربة الجزيئات الحرة التي تسبب مرض السرطان .. كما أنها تؤجل ظهور التجاعيد.
فوائد الفاكهة للبشرة
.........................
الفواكه ضرورية لتغذية البشرة ونضارتها ولتجديد الخلايا الميتة فهي مجملة للبشرة وجميعها مفيدة فمثلا :
1. العنب :تدعك البشرة بأنصاف حبات العنب أو وضع طبقة على البشرة من عصير العنب حتى يجف ثم يشطف ( يصفي البشرة من الحبوب والبثور).
2. الفراولة والكرز : تدهن البشرة بطبقة من عصير الفراولة أو الكرز لعدة دقائق حتى يجف ( يساعد على التخلص من التجاعيد ويضيف إلى الوجه لمسة جمال وإشراق ).
3. المشمش : تدهن البشرة بعصير المشمش ( لإكسابها النعومة والحيوية وخاصة لليدين).
4. البرتقال والليمون : تدهن البشرة بطبقة من عصير البرتقال أو الليمون أو بالعصارة الموجودة في القشرة ( منظف جيد للبشرة وقابض للمسام ويستخدم للتخلص من الدهون الزائدة ويفتح لون البشرة)
5. الموز : تدهن البشرة بلب الموز مخلوط مع ثلاث ملاعق لبن زبادي ويزال بعد 15 دقيقة أو تدعك البشرة بقشرة الموز مع قليل من لب الموز ( لتفتيح لون البشرة وشدها)
6. المانجو : تدهن البشرة بعصير المانجو أو تدعك بقشرتها مع قليل من لب المانجو لدقائق ( ترطب البشرة الجافة ومحسنة للون البشرة)
الـــــــــــمشمش
...................
نبات من عائلة الورديات، وشجرة المشمش من الأشجار التي نشأت في وسط آسيا، وتتكون الثمرة من 3 طبقات :
الأولى خارجية جلدية، والوسطى للحماية مليئة بالعصارة وهو الجزء الذى يؤكل،أما الطبقة الداخلية فهي صلبة تحتوى على بذرة واحدة ( نواة) .............
المشمش من أغنى الفواكه بفيتامين ( أ ) حيث يحتوى على 2790 وحدة دولية من هذا الفيتامين، كما أنه من المصادر الهامة لفيتامين (ج) وقد أظهرت الأبحاث العلمية أنه يحتوى على مادة (الكاروتين ) التى تعطيه لونه الأصفر الجميل، ويحتوى المشمش كذلك على حوالي 13% مواد سكرية وقليل من مواد بروتينية وأملاح معدنية.
يؤكل المشمش نيئا ناضجا، ويشرب عصيره وتصنع منه المربات
كما يحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد والياف
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للامراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و للشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية .
فوائد المشمش :
.....................
1. يوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهدا ذهنيا؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين هامين للمخ وهما (الفوسفور والمغنسيوم).
2. مادة ( الكاروتين ) الموجودة فى المشمش تساعد الأطفال على النمو.
3. استعمله بعض الأطباء الجراحين فى علاج آلام الأذن.
4. يزيد من المناعة ضد الأمراض كما أنه فعال فى مقاومة فقر الدم.
5. المشمش المعمر مع الزيت يفيد فى علاج الإسهال .
6. ويعمل من المشمش كمادات توضع على الوجه لتقوية الجلد وتنقيته.
7. نوى المشمش المر يحتوى على حامض ( البروسيك ) وهو سام قتال لذا يجب الامتناع عن تناوله، ومع ذلك فهناك أبحاث علمية لاستخلاص دواء منه فى علاج السرطان.
8. يستعمل المشمش في غذاء المصاب بفقر الدم والأعياء العام. وأفضل طريقة لأستعماله هي نقع المشمش الجاف وتطريته في الماء, ثم أكله وشرب ماءه قبل كل وجبة طعام.
ملاحظة: ينصح بعدم اكلة للاشخاص المصابين بعسر الهضم او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم شرب الماء البارد بعد اكلة .
يتبع ....